Промышленные/производственные 3D-принтеры, или установки аддитивного построения — это большие устройства, занимающие значительное пространство в цеху и предназначенные для работы в режиме 24/7. Как правило, они оснащены системами безопасности очень высокого класса.

Внедрение аддитивных технологий такого уровня способно дать устойчивый экономический эффект в масштабах всего предприятия.

Промышленные 3D-принтеры, печатающие пластиком, работают по технологии FGF (Fused Granular Fabrication). Технология основана на плавлении гранулированных термопластиков и подаче полученной массы с постоянной скоростью через сопло на платформу. Объем подачи пластика в единицу времени можно изменять путем замены сопел (сменные сопла с различным диаметром).

Кликните по изображению для увеличения:

Преимущества технологии FGF по сравнению с технологией FDM:

  • Термопластики в гранулах значительно дешевле, чем термопластики в нитях (филаментах).
  • Производительность под промышленные объемы производства — до 36 и более кг/час, что в десятки и даже сотни раз быстрее, чем FDM.
  • Больше область построения — возможность создавать значительно более крупные детали и объекты. Практически нет ограничений по размерам объектов.
  • Более прочные детали по сравнению с FDM.
  • Непрерывная точная подача материала, поскольку экструдер отмеряет расплавленный материал, а не твёрдую нить.
  • Материал можно модифицировать «в последний момент» — добавить цвет или определенные свойства.
  • Легко организовать повторное использование гранулированного термопластика.

Вместе с тем необходимо иметь ввиду, что, как правило, слоистая структура у деталей будет более выражена, чем у деталей, изготовленных по технологии FDM. По этой причине в большинстве случаев требуется постобработка на станке с ЧПУ.

Промышленный 3D-принтер THE BOX, произведенный шведской компанией BLB, — один из самых больших и быстрых 3D-принтеров…

Отправить отзыв
Ваше сообщение отправлено, скоро мы свяжемся с Вами!